Previous Page  7 / 12 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 7 / 12 Next Page
Page Background

„Wir haben letztlich in der ersten Oktoberwoche die gan-

ze Hardware an die Wand und ins System gebracht, also

45 Zutrittsterminals und 10 Zeiterfassungsterminals. Hut

ab also vor den Technikern, die diese Herausforderung

bravurös gemeistert haben“, attestiert Siegfried Rode-

feld den ISGUS Mitarbeitern eine erstklassige Zusam-

menarbeit vor Ort wie auch in Beratung und Problem-

lösung. Im Frühjahr 2017 werde auch noch ein Terminal

für den ZEUS® WebWorkflow hinzukommen, an dem die

Produktionsmitarbeiter dann papierlos ihre Arbeitszeit-

konten einsehen und Urlaubsanträge stellen können.

24 Stunden im Dreischichtbetrieb

Bei R&R wird standardmäßig im Dreischichtbetrieb

gearbeitet von montags bis freitags. Die Arbeit erfolgt

in Früh-, Spät- und Nachtschicht, also rund um die Uhr.

Jedes Saisongeschäft erfordert eine hohe Flexibilität.

Deshalb gibt es von Januar bis Juli auch Samstagsarbeit,

bei Auftragsspitzen wird auch sonntags produziert.

Für die 500 fest angestellten Mitarbeiter und die 300

Zeitarbeiter hat R&R 80 Arbeitszeitmodelle im Einsatz.

320 Mitarbeiter sind in der Produktion tätig, 50 in der

Logistik, 45 in der Technik und 85 in der Verwaltung und

dem Vertrieb. Fehlzeiten und Zuschläge werden aus der

ZEUS® Zeiterfassung an das Lohnprogramm Hansalog

übergeben. Hierbei gibt es zwei Abrechnungskreise:

Die Festangestellten werden zum Ende des Monats

abgerechnet, die Gewerblichen zum 5. des Folgemonats.

Deshalb gibt es zwei Übergabetermine für den jeweiligen

Abrechnungskreis.

IFS Higher Level zertifiziert

Für Lebensmittelhersteller ist eine internationale

Zertifizierung von Produkt- und Lebensmittelsicherheit

heute unerlässlich: Von der Produktreinheit bis zur

Chargenrückverfolgung. Die IFS (International Featured

Standards) Food-Zertifizierung ist hier der Standard, der

die Lebensmittelkette mit regelmäßigen Audits schützt

und so einen wichtigen Beitrag zum Verbraucherschutz

leistet.

„Die ZEUS® Zutrittskontrolle mit dem ISGUS Terminal

am Eingangstor ist der erste Schritt zur Food Defense, so

dass wirklich nur autorisierte Personen hier aufs Gelän-

de kommen. Das ganze Gelände ist umzäunt“, benennt

Personalleiter Siegfried Rodefeld einen von vielen

Aspekten umfassender Produktsicherheit. Die Prozesse

werden nach IFS durchgeführt und jährlich auditiert,

R&R ist IFS Higher Level zertifiziert. Weitere Audits

werden von Kundenseite auferlegt. So kann es passieren,

dass unangekündigt Auditoren auftauchen, beispiels-

weise im Rahmen eines Social Audits, bei dem zwei Tage

lang alle Fragen der Unternehmensethik unter die Lupe

genommen werden: Von den Arbeitsverträgen bis zur

Vergütung, von den Arbeitszeiten bis zu den Arbeitsbe-

dingungen.

ZEUS® WebWorkflow step by step

„Der nächste Schritt ist für uns dann die Einführung des

WebWorkflows. Zuerst für die Mitarbeiter mit eige-

nem PC, dann werden wir uns eine Abteilung aus dem

gewerblichen Bereich suchen, mit der wir dann testweise

starten. Und wenn das vernünftig läuft, werden wir allen

Mitarbeitern die papierlose Verwaltung des eigenen Ar-

beitszeitkontos zugänglich machen, mit einem zentralen

WebWorkflow-Terminal in der Kantine“, gibt Siegfried

Rodefeld abschließend einen Ausblick auf 2017.

Personalleiter Siegfried Rodefeld (links) und ISGUS

Vertriebsmitarbeiter Sven Schameitat vor den haus-

eigenen Produkten, denen wahrscheinlich jeder schon

mal im Supermarkt begegnet ist.

7